Redmineのユーザの削除について

Redmineのユーザの停止についてあやふやだったので整理しておく。

  • ユーザ情報自体を物理削除してしまうと色々不具合が出る
  • ので、基本的にはユーザのロックで対応する

ロックされたアカウントを持つユーザーは以下の状態になる
– Redmineにログインできません。
– チケットを割り当てることができません。
– チケットのウォッチャーに設定できません。
– メール通知を受け取ることができません。
– プロジェクトの概要画面でメンバーとして表示されません。

以下を参考に
ユーザの管理 — Redmine Guide 日本語訳
Redmine上の不要なユーザをどう扱うか